sábado, 5 de octubre de 2013

Fuentes de contagio

Cualquier alimento no sometido a calentamiento antes de su ingestión conlleva un riesgo de contaminación si ha sido mal manipulado por un portador que descuida su higiene personal y las normas correctas de manipulación de alimentos.

Se consideran de alto riesgo las verduras y frutas que han crecido en suelos contaminados por haber sido regadas con aguas residuales, fertilizadas con abonos orgánicos procedentes de heces humanas, o mal manipuladas por un manipulador infectado. Ya que se consumen crudos, lavarlos de forma incorrecta o la mala manipulación constituyen igualmente un peligro.


Se la relaciona con alimentos con elevada tasa de humedad, como la leche pasteurizada y las verduras aunque, se han visto también implicados en sus brotes atún, langostinos, pavo y salsas preparadas. Algunos otros alimentos que han sido la causa incidente de Shigella son queso blanco, arroz cocido, mariscos, entre otros.






1 comentario:

  1. "La gran mayoría de los casos de shigelosis son causados por la transmisión directa, persona a persona, de las bacterias por la ruta oral-fecal. También es importante la transmisión por el agua, en especial donde los niveles de higiene son bajos."
    Por lo cual es de importancia mantener una adecuada higiene.
    Les dejo el link de la FAO titulado "Aspectos de la calidad asociados con los productos pesqueros" en donde se refiere a la Shigella.
    Saludos

    http://www.fao.org/docrep/003/t1768s/T1768S03.htm

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