Para prevenir la
shigelosis el control se fundamenta en la preparación y manipulación de los
alimentos, principalmente siendo necesario:
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Estimular en los
niños las medidas de higiene y el lavado de manos frecuente.
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Utilizar las
manos lo menos posible en la preparación de alimentos, sustituyéndolas por
utensilios perfectamente limpios.
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Que la higiene
personal de los manipuladores sea perfecta y que efectúen el lavado de manos
frecuente, antes y después de manipular alimentos, miccionar o defecar.
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Las personas con
shigelosis no manipularan alimentos hasta que dejen de ser portadores.
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Si un niño
pequeño está afectado de shigelosis, la persona que cambie sus pañales los
desechara de forman adecuada y se lavara las manos con jabón.
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Evitar la contaminación
cruzada entre alimentos crudos y cocinados
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Utilizar siempre
agua potable.
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En el caso de la
disentería bacilar ocasionada por Sh. dysenteriae, extremas los cuidados en el
contacto y convivencia con las personas enfermas.
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Las personas que
viajen a países en vías de desarrollo deberán beber agua tratada o hervida y comer
solamente alimentos cocinados calientes y fruta pelada.
Lavarse las manos, es fundamental en la prevención de una serie de enfermedades como lo es la Shigellosis, y por consecuencia es clave en la supervivencia de millones de personas.
ResponderEliminar15 de Octubre es el día mundial del lavado de manos, que se encuentra enfocado principalmente a niños.
Nosotras como futuras Nutricionistas debemos promover el lavado de manos y así un manejo correcto de la higiene de los alimentos para disminuir los ETA`s.
Les dejo el link de interés:
http://globalhandwashing.org/sites/default/files/Global_Handwashing_Day_2nd_Edition_espa.pdf
Estoy completamente de acuerdo contigo Karina, revisando el link creo que nosotras tenemos ese rol fundamental de promover el lavado de manos , haciendo hincapié en que este debe realizarse con jabón y no con agua solamente, si bien usar jabón implica más tiempo de lavado, frotarse disuelve la grasa y elimina la suciedad que contiene la mayoria de los gérmenes, además esta demostrado que esta practica reduce en un 44% la morbilidad por diarrea.
ResponderEliminarUn correcto lavado de manos no toma más de un minuto, acá les dejo el link de una imagen en que indican cómo se debe realizar esta práctica higiénica.
http://4.bp.blogspot.com/_5LBoQ-Tt1z4/TSTdL1I0hiI/AAAAAAAAADQ/CIJ6b3G_0jA/s1600/lavado+de+manos.jpg
Si bien este blog trata específicamente las enfermedades producidas por Shigella spp. es importante destacar que como futuras profesionales no sólo debemos ayudar a prevenir la Shigelosis sino que todas aquellas enfermedades causadas por microorganismos.
ResponderEliminarEn el informe de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos del año 2011 del Minsal nos permite evidenciar como las diarreas causadas por distintos microorganismos (incluyendo Shigella) aumentan en el verano y como las ETAS aumentaron en comparación al año 2010.
Al final entrega medidas preventivas abarcando tanto el lavado de manos, la higiene de los alimentos como el cuidado del medio ambiente.
Link:
http://epi.minsal.cl/epi/html/bolets/reportes/ETA/ETA_%202011.pdf
También encontré este documento de la OMS sobre las 5 claves para la prevención de las ETAS el cual, es bastante complejo y de fácil comprensión para el público.
Link:
http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/flyer_keys_sp.pdf
Quisiera corregir mi error ya que sobre el documento de prevención de ETAS de la OMS quise escribir completo y de fácil comprensión (no complejo). Mil disculpas.
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