sábado, 5 de octubre de 2013

Prevención

Para prevenir la shigelosis el control se fundamenta en la preparación y manipulación de los alimentos, principalmente siendo necesario:
-          Estimular en los niños las medidas de higiene y el lavado de manos frecuente.
-          Utilizar las manos lo menos posible en la preparación de alimentos, sustituyéndolas por utensilios perfectamente limpios.
-          Que la higiene personal de los manipuladores sea perfecta y que efectúen el lavado de manos frecuente, antes y después de manipular alimentos, miccionar o defecar.
-          Las personas con shigelosis no manipularan alimentos hasta que dejen de ser portadores.
-          Si un niño pequeño está afectado de shigelosis, la persona que cambie sus pañales los desechara de forman adecuada y se lavara las manos con jabón.
-          Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocinados
-          Utilizar siempre agua potable.
-          En el caso de la disentería bacilar ocasionada por Sh. dysenteriae, extremas los cuidados en el contacto y convivencia con las personas enfermas.
-          Las personas que viajen a países en vías de desarrollo deberán beber agua tratada o hervida y comer solamente alimentos cocinados calientes y fruta pelada.



4 comentarios:

  1. Lavarse las manos, es fundamental en la prevención de una serie de enfermedades como lo es la Shigellosis, y por consecuencia es clave en la supervivencia de millones de personas.
    15 de Octubre es el día mundial del lavado de manos, que se encuentra enfocado principalmente a niños.
    Nosotras como futuras Nutricionistas debemos promover el lavado de manos y así un manejo correcto de la higiene de los alimentos para disminuir los ETA`s.
    Les dejo el link de interés:
    http://globalhandwashing.org/sites/default/files/Global_Handwashing_Day_2nd_Edition_espa.pdf

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  2. Estoy completamente de acuerdo contigo Karina, revisando el link creo que nosotras tenemos ese rol fundamental de promover el lavado de manos , haciendo hincapié en que este debe realizarse con jabón y no con agua solamente, si bien usar jabón implica más tiempo de lavado, frotarse disuelve la grasa y elimina la suciedad que contiene la mayoria de los gérmenes, además esta demostrado que esta practica reduce en un 44% la morbilidad por diarrea.
    Un correcto lavado de manos no toma más de un minuto, acá les dejo el link de una imagen en que indican cómo se debe realizar esta práctica higiénica.

    http://4.bp.blogspot.com/_5LBoQ-Tt1z4/TSTdL1I0hiI/AAAAAAAAADQ/CIJ6b3G_0jA/s1600/lavado+de+manos.jpg

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  3. Si bien este blog trata específicamente las enfermedades producidas por Shigella spp. es importante destacar que como futuras profesionales no sólo debemos ayudar a prevenir la Shigelosis sino que todas aquellas enfermedades causadas por microorganismos.

    En el informe de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos del año 2011 del Minsal nos permite evidenciar como las diarreas causadas por distintos microorganismos (incluyendo Shigella) aumentan en el verano y como las ETAS aumentaron en comparación al año 2010.
    Al final entrega medidas preventivas abarcando tanto el lavado de manos, la higiene de los alimentos como el cuidado del medio ambiente.

    Link:
    http://epi.minsal.cl/epi/html/bolets/reportes/ETA/ETA_%202011.pdf

    También encontré este documento de la OMS sobre las 5 claves para la prevención de las ETAS el cual, es bastante complejo y de fácil comprensión para el público.

    Link:
    http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/flyer_keys_sp.pdf

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    1. Quisiera corregir mi error ya que sobre el documento de prevención de ETAS de la OMS quise escribir completo y de fácil comprensión (no complejo). Mil disculpas.

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