Shigella dysenteriae serotipo 1 causa la forma más severa de
la enfermedad con una letalidad del 20%,
este serotipo no se ha detectado en Chile.
Las infecciones causadas por otros serotipos por lo general son
autolimitadas y los cuadros más graves se producen en individuos de edades extremas e
inmunocomprometidos.
Las especies flexneri y sonnei son las más frecuentes. y
se asocian al desarrollo socio-económico de los países, en donde S. flexneri es
más frecuente en países en vías de desarrollo y S. sonnei en países desarrollados.
Numero de casos confirmados de Shigella spp (2010):
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La
Figura 1 muestra el grupo de edad que agrupó el mayor número de casos con
diagnósticos confirmados. Se destaca principalmente el grupo de edad entre los
2 y 20 años. Este grupo de edades reúnen un total de 220 casos confirmados
correspondientes a un 63% el total. El grupo etario entre 2 a 5 años de edad,
agrupó 82 (25,5%) casos, seguido del grupo de edad de 6 -10 años con un total
de 71 (22%) casos y finalmente el grupo de 11-20 años de edad agrupó 67(19,4%)
casos.
Con respecto a la distribución por sexo, se puede observar que el sexo femenino
acumuló un total de 170 casos (48,9%), mientras que el sexo masculino agrupó
177 (51%). Cuatro casos no consignaron la información
Numero de cepas confirmadas de Shigella sonnei, segun grupo etario durante el primer trimestre de cada año entre 2010-2012:
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Los grupos etarios que presentan el mayor número de cepas
confirmadas son de 5 a 9 años (22.1%) y de 10 a 14 años (15.3%), según se
muestra en la figura 2.
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Numero de casos confirmados con Shigella spp (2010):
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La Figura
2, representa el número de casos confirmados de Shigella según Servicios de
Salud de procedencia de las cepas en el año 2010. El Servicio de Salud Oriente
representa el 15,7 % de los casos confirmados, o sea, 55 casos en total. En
segundo lugar, sobresale el Servicio de Salud Antofagasta, con un 14,9%, lo que
representa 52 casos, en tercer lugar se ubica el Servicio de Salud Iquique con
un 11,2% correspondiente a un total de 39 casos, en cuarto lugar se encuentra
el Servicio de Salud Arica con un 10,3% correspondiente a 36 casos y en quinto
lugar, se encuentra el Servicio de Salud del BioBio con un total de 8,7%
correspondiente a 30 caso
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Muy interesantes los datos a nivel nacional, al analizarlos me percato de la alta prevalencia de las enfermedades de transmisión por alimentos en nuestro país como es el caso de la shigellosis. Debemos estar muy atentos a estas cifras, ya que como profesionales nutricionistas en formación, es nuestra misión contribuir con la disminución de estos números a futuro o mejor aún partir desde ya promocionando y poniendo en práctica las medidas de higiene como parte de la prevención. Quisiera invitarlos a posicionarse en un escenario mundial con el siguiente documento que adjuntaré a continuación, que tiente como fuente la OMS, es del año 2000 y relata la preocupación de las autoridades sanitarias por la búsqueda de mejoras de las medidas de higiene que muchas veces no son suficientes para evitar la shigellosis. También indica datos epidemiológicos sobre la situación de esta enfermedad en distintos países y la constante dedicación e investigación para encontrar de otros métodos de prevención, tratamientos e incluso una posible vacuna que tenga como objetivo evitar la infección a través de los serotipos de shigella más comunes.
ResponderEliminarhttp://whqlibdoc.who.int/boletin/2000/RA_2000_2_55-70_spa.pdf
Muy interesante el paper que publicaste María Fernanda y comparto firmemente la misión que tenemos como nutricionistas.
ResponderEliminar-Dentro de las cosas que encontré más interesante sobre el paper es el hecho de una posible vacuna en contra de la Shigellosis, lo cual sería de mucha ayuda ya que el mismo paper señala que esta enfermedad no se puede controlar sólo con las medidas preventivas existentes. Es importante señalar que la Shigellosis es una enfermedad que podría llevar incluso a la muerte, especialmente en países en desarrollo como el nuestro. Es impresionante también la resistencia que ha ganado esta bacteria dentro de los últimos años.
-El paper confirma algunas de las cosas que tratamos en clases, como el hecho de que la mayoría de las infecciones por microorganismos se dan en el domicilio. Esto nos demuestra la importancia de la prevención y, en nuestro caso como futuras profesionales, el educar a la población sobre cómo prevenir este tipo de enfermedades.
Para continuar complementado con el tema de Shigella en Chile, les dejo este estudio titulado “Epidemiología clínica y molecular de las infecciones por Shigella sppen niños de la Región Metropolitana durante el verano 2004-2005” de la Revista Médica de Chile el cual es bastante interesante y si bien un poco antiguo, nos ayuda a conocer más sobre los casos de Shigellosis en nuestro país, algo de lo que debemos estar al tanto ya que como futuras nutricionistas debemos poder dar los correctos métodos de prevención a nuestros pacientes frente a los distintos patógenos.
Adjunto el link:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872007001100004&lng=en&nrm=&tlng=es
Para complementar respecto de Shigella en Chile les adjunto un archivo extraído desde el Servicio de Salud Pública de Chile que muestra el número de cepas de Shigella sonnei por región entre los años 2010 -2012.
ResponderEliminarLas regiones que concentran el mayor número de cepas confirmadas en el año 2012 son la Metropolitana (68.7%), Valparaíso (13.7%) y Antofagasta (9.1%). Además en las regiones nombradas anteriormente el número de cepas ha ido en aumento en el trascurso de esos años.
También el Servicio de salud Metropolitano Oriente es el que concentra la mayor cantidad de cepas confirmadas como Shigella sonnei, seguido del Metropolitano Central.
Por lo que concuerdo completamente con lo dicho anteriormente por mis compañeras, que tanto las autoridades y nosotros como futuros profesionales de la salud debemos hacer promoción y educar a la población respecto de las medidas óptimas de higiene que deben tener, para disminuir las cepas de Shigella en nuestro país y revertir el aumento que se ha presentado entre los años 2010 -2012.
http://www.ispch.cl/sites/default/files/Informe%20Shigella%2031-05-2012%20_2_.pdf